10:13 

Karolina S.
Приехал коллега-англичанин, который будет наведываться в офис, как минимум, всю предстоящую неделю.
Он мне что-то говорит, я отвечаю, как мне кажется, какую-то чушь, но он вежливо улыбается и продолжает тему, которую я нечаянно задала своим ответом невпопад.
Каждый раз, когда мы проходим мимо друг друга, и я вижу, что он набирает воздух в легкие, собираясь что-то сказать, я стыдливо опускаю глаза.
Черт, вот она - неловкость незнания/неумения.

Вчера поняла, что моя проблема не в том, что я плохо говорю по-английски. А в том, что я в принципе плохо и неграмотно говорю... Мой круг тем узок, активный словарный запас не блещет разнообразием. Что уж говорить о коммуникациях. Я не пытаюсь провести стопроцентную обратную связь, я думаю, что интуитивно правильно понимаю собеседника, даже если плохо его расслышала.
Но, девочка, если уж тебе хочется развития, то без общения это невозможно. А додумывать чьи-то предположения и мысли - это то же самое, что, достраивая за кого-то кирпичики, получить свою шаткую конструкцию и никогда не узнать, что хотел выстроить другой человек. Это значит никогда не получить новое знание о человеке или то, чем он может поделиться. Это значит сделать общение бессмысленным.

Выводы?
1. Перестать бояться задавать уточняющие вопросы.
2. Быть "отличницей" в общении. Той, которая искренне стремиться получить знания и понять, о чем говорить собеседник.
3. Если чего-то не понимаю, честно об этом сказать.
4. Научиться хорошо общаться на русском, узнать свой язык и его стилистику. А потом приступить к английскому. Как ни крути, тот минимум иностранного, что мне необходим в работе, я знаю. Но минимум русского и культура речи, которые мне нужны в целом, должны быть расширены!

@темы: развивайся!, рабочее

URL
   

Быть лучше, любить

главная